Les 5 meilleures recettes ayurvédiques à faire chez soi

Vous venez juste de rentrer de votre cure ayurvédique au Sri Lanka ou en Inde et maintenant chez vous, vous voulez intégrer l’Ayurvéda à votre quotidien. Ou alors, vous êtes intéressé par ce qui concerne l’Ayurveda et vous voulez tester quelques recettes? C’est très simple. Nous en avons rassemblé ici pour vous quelques unes que vous pourrez très facilement réaliser chez vous :ayurvéda-recette-SpaDreams

Paneer: le fromage frais indien

Le Paneer : il est à la base de nombreuses recettes et plats ayurvédiques, mais il peut aussi être consommé nature. Il vous faut :

  • un récipient
    • une casserole
    • un filtre ou tamis métallique
    • un torchon propre ou un morceau de tissu de coton
    • un litre de lait
    • 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre ou de jus de citron pur
    • une pincée de sel pour le goût

Versez le lait dans la casserole et portez à ébullition, saler, ajoutez le jus de citron ou le vinaigre de cidre, mélangez et retirez du feu. Mélangez à nouveau brièvement. Tapissez le filtre ou tamis métallique avec le chiffon ou torchon, placez le tout sur le récipient. Videz le mélange. Le lactosérum (petit lait) va couler dans le récipient à travers le tissu et il ne restera plus dans celui-ci que le Paneer. Pressez éventuellement avec une cuillère pour libérer un maximum de lactosérum. Enfin, prenez le tissu et son contenu et tordez le tout de façon à exprimer tout le lactosérum. Moins il y a de liquide, plus le fromage sera ferme. Le paneer maison se conserve environ cinq jours au réfrigérateur.

D’après l’enseignement ayurvédique, le paneer obtenu par cette recette a un effet stimulant sur l’organisme et est considéré comme l’un des fromages les plus sains.

Parmi les recettes ayurvédiques le „ lait d’or“ est considéré comme la potion magique

Le lait d’or est principalement composé de curcuma, épice aux nombreuses propriétés thérapeutiques. Vous avez seulement besoin de :
Lait-ayurvédique-SpaDreams

• une cuillère à caféde pâtede curcuma
• une cuillère à café d’huile extra vierge (par ex. d’huile de noix    de coco)
• une tasse de lait de soja ou d’amande
• Poivre et sucre selon votre goût
• une casserole

Voici comment préparer le lait d’or :

Mélangez dans le pot le lait, la pâte de curcuma et le poivre, remuez bien et portez à ébullition tout en remuant. Si vous ne l’aimez pas crémeux, vous pouvez ajouter de l’eau pour le diluer. Sucrez à votre goût. Mettez le tout dans une tasse, ajoutez l’huile et mélangez à nouveau.

Cette recette ayurvédique, parmi les plus appréciées vous permettra d’obtenir un excellent remède qui détoxifie le foie, stimule la digestion et empêche les ballonnements. En outre, il est analgésique et anti-inflammatoire et de ce fait efficace dans le cas de maladies rhumatismales ou d’arthrose. En prises régulières, il fait baisser le diabète, le cholestérol et la pression artérielle.

Le Ghee, une préparation ayurvédique essentielle

Le Ghee, ou beurre clarifié, est un ingrédient très important de la cuisine ayurvédique. La recette ci-dessous vous permettra de faire rapidement votre propre Ghee:

  • 2 casseroles
    • un filtre métallique (chinois ou filtre à café )
    • un torchon propre ou un tissu de coton (étamine)
    • un écumoire
    • bocaux à vis
    • 1,5 kg de beurre doux biologique ou de crème fraîche

Selon les recettes ayurvédiques, le beurre doit être porté à ébullition dans une casserole, puis la chaleur sera réduite. Ensuite, pendant environ 45 minutes ce beurre déjà fondu sera maintenu à légère ébullition tout en écumant constamment les particules blanchâtres et la mousse. Il faut veillez pendant ce processus à ce que le beurre ne brunisse jamais sous peine de ne plus être utilisable. Une fois que le beurre est clair et quand il commence à sentir le caramel et la noisette, tout en ayant une consistance liquide et une couleur claire et dorée, alors il est prêt. Versez le ghee à travers le tissu et le tamis dans la deuxième casserole. Ensuite, remplissez-en les bocaux à vis et fermez. Ainsi hermétiquement clos, il peut être conservé de nombreuses années à température ambiante.

Comme le ghee ne contient ni résidu ni protéines, il est un produit très pur qui fournit au corps un haut rendement énergétique. Le Ghee concourt aussi à la détoxification et à la dépuration du corps. Plus le ghee est vieux, plus son effet thérapeutique sur le corps est important.

L’infusion au gingembre, une autre recette phare de l’ayurvéda

La recette ayurvédique de l’infusion de gingembre est rapide et simple. Voici tout ce dont vous avez besoin :
• environ quatre à cinq tranches de gingembre frais pelé
• un litre d’eau
• une casserole

Selon la recette ayurvédique il faut mettre à bouillir le gingembre en tranches avec l’eau dans une casserole. Puis, sans couvercle laissez réduire le tout de moitié, ensuite laissez refroidir.

L’infusion de gingembre peut être prise tout au long de la journée, chaude ou froide. Elle aide à lutter contre les rhumes, a un effet positif sur l’hypersensibilité au temps et aide à la détoxification et dépuration du corps.

Une recette fondamentale de l’ayurvéda: l’eau bouillie bouillante

L’eau bouillie chaude est la pierre angulaire des recettes et de l’enseignement ayurvédiques et est de ce fait particulièrement importante dans le cadre d’une cure ayurvédique. L’eau est bouillie et bue la plus chaude possible. Cette eau bouillie, chaude présente les spécificités suivantes :

  • elle prévient les problèmesdigestifs
    • elle rend la peau souple et fraîche
    • elle prévient la fatigue
    • elle agit sur le système nerveux, détend et apporte un sentiment de satisfaction                  • elle rafraîchit

Si  même en buvant beaucoup et tout au long de la journée vous avez souvent soif et si votre peau est sèche, c’est que des résidus organiques bloquent votre corps, les cellules ne peuvent pas absorber plus d’eau. Buvez de l’eau bouillie chaude selon vos besoins et accompagnez-la des plantes aromatiques recommandées par l’enseignement Ayurvédique. Vous vous sentirez rapidement beaucoup mieux !

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