L’Ayurveda et ces recettes authentiques – Riz Masala

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Vous êtes amateur de riz ? Alors, le “Riz Masala” est une recette ayurvédique à ne surtout pas manquer. Un plat de riz richement épicé avec des noix de cajou crémeuses et de la noix de coco, équilibré par une touche de coriandre et de courgette, en fait une alternative délicieuse et aromatique aux plats de riz plus connus. Facile et rapide à préparer, c’est le plat idéal pour les moments où vous avez envie de quelque chose d’original et de sain.

Le chef indonésien Komang nous recommande cette recette ; selon lui, la cuisine est avant tout une affaire de cœur. Il a une grande passion pour la nourriture qu’il expose sur le lieu de ses origines, Bali. Ici, en tant que chef, il travaille au Zen Resort Bali, une station de luxe avec Zen Spa pour les traitements ayurvédiques et les massages balinais.

Épices et thé indiens colorés au marché aux puces d’Anjuna à Goa, Inde

Pour 2 à 3 personnes.

Ingrédients :

  • Sel
  • 200 g de riz basmati
  • 2 petites courgettes
  • 2 cuillères à soupe de beurre clarifié ou de ghee
  • 200 g de pois
  • 1 ½ cuillère à café de graines de moutarde noire
  • 1 ½ cuillère à café de poudre de curcuma
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 ½ cuillère à café de cumin
  • 2-4 clous de girofle
  • 1 pincée de poivre de Cayenne
  • 2-3 gousses de cardamome
  • 3 cuillères à soupe de noix de coco râpée non sucrée
  • 1 botte de coriandre verte
  • 10 noix de cajou-masala

Préparation

Faites cuire le riz dans de l’eau légèrement salée, selon les instructions figurant sur l’emballage. Lavez les courgettes, nettoyez-les et coupez-les finement en petits cubes. Faites chauffer le beurre clarifié ou le ghee dans une poêle. (Utilisez de l’huile si vous êtes non laitier ou végétalien). Ajoutez toutes les épices et faites cuire à feu moyen jusqu’à ce que les graines de moutarde dégagent leur arôme. Ajoutez les courgettes et les petits pois au mélange.

Égouttez le riz (si nécessaire) et ajoutez-le au mélange. Ajoutez la noix de coco râpée et retirez les gousses de cardamome et les clous de girofle. Lavez la coriandre à l’eau froide et hachez les feuilles finement. Hachez les noix de cajou. Utilisez les deux comme garniture, servez chaud.

Une recette préparée avec de nombreux types d’épices, comme le fait habituellement le chef Komang, dans le respect des traditions de l’Ayurveda. Une combinaison parfaite de différentes saveurs; du sucré, de l’aigre, du salé, du piquant à l’amer. Tout ceci pour un mélange unique!

Si vous êtes à la recherche d’une expérience ayurvédique complète, pourquoi ne pas envisager de réserver vos vacances au Zen Resort Bali ? Situé à environ 300 mètres de la plage et proposant des forfaits de yoga relaxants pour accompagner leur philosophie ayurvédique, vous y trouverez certainement le bon équilibre entre le corps et l’esprit.

Pendant votre temps libre, vous pouvez également fréquenter l’école de plongée certifiée PADI, faire des excursions et des voyages culturels, comme se baigner dans les sources de Banjar, méditer au temple bouddhiste Vihara et bien plus encore.

Une expérience ayurvédique holistique pour le bien-être et paix intérieure le plus complet possible  ! Qu’attendez-vous ?

Si vous avez aimé faire cette recette ou si vous avez des suggestions, commentez ci-dessous ! Nous serions ravis de vous entendre.

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