Les régimes sont désormais devenus très courants. Les régimes paléolithique et végétalien existent depuis bien longtemps et sont très populaires. Aujourd’hui, la combinaison de ces deux régimes a donné naissance au régime pegan, aussi appelé paléo-vegan. Dans cet article, vous découvrirez en quoi consiste ce régime, quels aliments les pegans consomment-ils et comment cette tendance est-elle bonne pour la santé.
Qu’est-ce que le régime pegan ?
Le mot “pegan” est un terme dérivé de paleo et vegan. Quiconque connaît ces deux régimes est amené à se demander comment il est possible de les combiner car ils diffèrent grandement sur certains points. Mark Hyman, médecin américain et inventeur du mouvement pégan, affirme que les deux régimes sont basés sur des principes similaires.
Véganisme
Les végétaliens ne mangent pas de produits d’origine animale, c’est-à-dire pas de viande, de poisson, de lait et de produits laitiers, d’œufs ou de miel. De nombreux végétaliens veillent également à ce que les jus ne soient pas clarifiés à la gélatine et évitent les produits testés sur les animaux, comme les médicaments ou les cosmétiques, ainsi que les vêtements ou les produits fabriqués à partir d’animaux. Les végétaliens consomment donc principalement des fruits et légumes, des produits céréaliers, des légumineuses ou encore des noix et des graines.
Toutefois, un régime végétalien n’est pas toujours synonyme de régime équilibré. Les aliments qui peuvent être considérés comme végétaliens sont des produits hautement transformés tels que les biscuits, le chocolat, les chips ou les substituts de viande végétaliens. Ils contiennent généralement de grandes quantités de sucres ou de graisses mauvaises pour la santé. Dans certains cas, cela peut mener à des carences en nutriments.
Paléo : Le régime de l’âge de pierre
Le régime paléo, également connu sous le nom de régime de l’âge de pierre, comprend également beaucoup de fruits et légumes, de noix et de graines, mais aussi de la viande, du poisson et des œufs. Comme son nom l’indique, tout ce que nos ancêtres pouvaient cueillir, ramasser, chasser ou pêcher est acceptable. Le miel, par exemple, est utilisé pour sucrer, et ce régime ne fait pas non plus l’impasse sur les graisses.
En revanche, le sucre, les édulcorants, l’alcool, le café, les pâtisseries, le lait, le yaourt, la crème, le fromage blanc, le fromage, les graisses raffinées et les produits de viande transformés industriellement ne sont pas autorisés. Certaines institutions nationales reprochent au régime paléo de cautionner une trop grande consommation de produits d’origine animale.
Hyman a voulu créer une forme d’alimentation qui combine les aspects les plus bénéfiques de l’alimentation paléo et végétalienne, ce qui a finalement donné naissance au régime pegan.
Que mangent les péganes ?
Les personnes suivant un régime pegan mangent environ 75 % de fruits et de légumes. Toutefois, outre les noix, les graines et les huiles végétales de haute qualité, la viande, le poisson et les œufs complètent également l’alimentation, à condition qu’ils soient frais et aussi peu transformés que possible. C’est la plus grande différence entre un pegan et un vegan.
Les aliments d’origine animale figurent régulièrement au menu, mais sont plutôt considérés comme un plat d’accompagnement. Ici, il est important de faire attention à la provenance et à la qualité. La règle est la suivante : la qualité avant la quantité. Les produits laitiers de vache sont évités dans le régime pegan tout comme pour les véganes. Il en va de même pour le gluten car on le soupçonne de favoriser les troubles digestifs. Les légumineuses ne sont consommées qu’avec modération, car elles sont assez riches en glucides et peuvent contenir des substances difficiles à digérer.
Un autre aspect important est que la cuisine pégane est une cuisine fraîche et naturelle. Les édulcorants et les additifs sont strictement bannis.
Liste des aliments du régime pegan de Mark Hyman
- Les fruits et les légumes (qui doivent représenter 50 à 75 % du régime pegan)
- Aliments à faible indice glycémique
- Noix
- Céréales, graines et légumineuses en faible quantité
- Produits d’origine animale en accompagnement et issus de l’agriculture biologique ou de l’élevage en plein air
- Les laits végétaux comme alternative
- Graisses non transformées telles que les noix, les avocats et l’huile d’olive
- Sirop d’érable, miel, sucre de fleur de coco pour sucrer
Les avantages du régime alimentaire pegan
Les nutritionnistes soulignent que la consommation de fruits et légumes en grande quantité par les péganes est bénéfique pour la santé. Les fruits et les légumes, tout comme les graisses de haute qualité, doivent être présents en quantité suffisante dans tout régime. Un autre aspect bénéfique est l’accent mis sur les aliments frais, d’origines biologiques et idéalement locales.
En évitant également les additifs dans les plats préparés ou les produits industriels hautement transformés, les sucreries, les boissons gazeuses, etc., vous contribuez à la préservation de votre santé. Il s’agit peut-être même d’un avantage que les péganes pourraient avoir par rapport à certains véganes puisque le régime végétalien n’est pas nécessairement sain et équilibré. Un autre avantage par rapport au régime végane pourrait être que moins de nutriments (potentiellement) critiques nécessitent d’être supplémentés et que le corps est approvisionné en protéines suffisantes par la viande, le poisson et les œufs. L’apport en protéines peut également être assuré par un régime entièrement végétalien, mais cela demande généralement beaucoup plus de réflexion et une compréhension nutritionnelle approfondie.
Les inconvénients du régime alimentaire pegan
Le plus grand inconvénient du régime pegan est probablement sa mise en pratique dans la vie quotidienne. Avec de nombreux autres régimes, cuisiner avec les amis et la famille ou même manger au restaurant devient un défi. En effet, le régime alimentaire pegan ne contient pas de produits laitiers, pas de sucre, pas de glucides simples, pas de gluten et uniquement des graisses très spécifiques, ce qui rend les sorties au restaurant pratiquement impossibles.
Quiconque veut suivre un régime pégan a besoin, avant tout, de persévérance et d’une forte autodiscipline. En outre, il requiert également un certain talent d’organisation, car si vous vous absentez de la maison ou si vous voyagez pendant une longue période, vous devez probablement préparer vos repas à l’avance. La préparation des repas devient un outil essentiel pour suivre avec succès un régime alimentaire pégan.
Il existe également des critiques qui estiment que les aliments contenant du gluten ne sont pas nécessairement mauvais pour la santé et peuvent être consommés en toute bonne conscience en l’absence d’allergie ou d’intolérance. Un argument similaire peut être avancé à propos des légumineuses qui ne sont consommées qu’en très petites quantités dans un régime pegan car elles pourraient favoriser des problèmes digestifs et provoquer une augmentation du taux de sucre dans le sang. Cette règle dans le régime pégan est probablement discutable car les légumineuses sont des sources précieuses de protéines (surtout dans le régime végétalien) et fournissent également à l’organisme des minéraux et des fibres. Ces derniers sont d’une grande importance pour la santé de l’intestin et ne se trouvent pas dans le poisson, la viande et les œufs, par exemple.
Ainsi, même avec un régime alimentaire pegan, des carences en nutriments peuvent survenir malgré la consommation occasionnelle de viande. Ces carences sont notamment dues à la faible quantité de légumineuses, de céréales et de graines. Les ingrédients de l’alimentation pégane ont également un prix, tout le monde ne peut pas se permettre de consommer en permanence du sirop d’érable, de l’avocat, de l’huile de noix de coco ou d’olive et de la viande biologique.
L’essentiel du régime pegan
Il est bon d’essayer le régime pegan pendant un certain temps, notamment pour se sensibiliser à une alimentation saine et durable. L’aspect le plus positif de ce régime est l’accent mis sur les ingrédients sains, denses en nutriments et frais, ainsi que les étapes permettant de se détacher des aliments hautement transformés, malsains et des plats préparés. Les omnivores qui veulent apprendre à limiter leur consommation de produits d’origine animale pourraient tirer profit du régime pégan car ils n’élimineront pas complètement le poisson, la viande ou les œufs, mais feront également un réel effort pour comprendre les sources alimentaires durables et de haute qualité.
Nombreux sont ceux qui estiment que le régime pegan n’est pas une solution réalisable à long terme. Dans nos vies modernes trépidantes, il est souvent difficile de trouver le temps de cuisiner des aliments frais tous les jours, et l’approvisionnement en produits biologiques de haute qualité peut s’avérer assez coûteux à long terme. Toutefois, si vous parvenez à maîtriser la préparation des repas, cela ne devrait pas être un problème.
Enfin, beaucoup s’interrogent sur la nécessité de bannir les légumineuses ou le gluten d’un régime, surtout à long terme. À moins d’une allergie ou d’une intolérance avérée, ces aliments peuvent offrir des sources nutritionnelles précieuses. Le sucre est également considéré comme un “démon” alimentaire, mais il n’est pas nécessairement mauvais s’il est consommé avec modération au lieu d’être éliminé complètement.