Depuis quelque temps, une grande tendance se dessine dans les cafés branchés et les restaurants soucieux de la nutrition : les Superfoods. Ces aliments à la mode sont également de plus en plus populaires dans la cuisine maison. Mais qu’est-ce qui se cache en réalité derrière cette tendance et cette popularité universelle ?
Les Superfoods – une simple tendance ?
Les superfoods ou super-aliments sont sur toutes les lèvres – mais qu’est-ce qui se cache en réalité derrière ce terme ? L’appellation « Superfood », universellement populaire, est un groupe d’aliments représentant une concentration supérieure à la moyenne de substances vitales, nutritives et actives. Ce qui compte, c’est l’aspect naturel. S’il s’agit d’aliments issus de la production biologique – c’est encore mieux. Nous vous montrons ici comment intégrer des super-aliments fortifiants dans votre vie quotidienne !
Superfood fruité
Comme nous savons que beaucoup d’entre vous sont des amateurs de baies et de fruits, nous vous présentons 5 « Superfruits », avec lesquels vous pouvez facilement affiner et agrémenter votre petit déjeuner, votre dessert ou votre collation entre les repas. La particularité de l’ajout fruité ? Les baies et les fruits ont une teneur élevée en antioxydants et en vitamines, qui ont une influence positive sur l’humeur générale et sur la santé. Une raison suffisante pour les intégrer dans votre routine alimentaire !
N° 1 – Grenade
Telle une bombe, la grenade a déjà fait l’explosion sur les marchés européens il y a quelque temps. Ce fruit rouge vif et brillant cache ses précieuses graines à l’intérieur. Celui qui prend la peine de les chercher, sera non seulement accueilli par une explosion de goût, mais il profitera également des effets positifs de ce superfruit juteux. La grenade se caractérise par des minéraux précieux tels que le potassium, le fer, les vitamines B et C. Les possibilités de recettes avec la grenade sont aussi variées que ces nutriments : copieux, juteux et délicieux, les graines de grenade fruitées sont toujours un enrichissement, dans vos plats sucrés ou salés !
N° 2 – Baies de Goji
Superfruit de Chine – originaire de la province du Ningxia, la baie de Goji nous est parvenue sous forme séchée. Dans son pays d’origine, les gens ne jurent que par les vertus curatives de ses principes actifs depuis des siècles, et est un nutriment quotidien dans l’alimentation chinoise. Outre la vitamine C, ce superfruit contient également une quantité considérable de carotène. Il est bien connu que cela a un effet positif sur la vision – pas étonnant que les baies de Goji soient également utilisées dans la MTC médicale ou pour lutter contre les maladies des yeux. En outre, les participants au test signalent une amélioration de la capacité de concentration et un sommeil plus profond. Une raison suffisante pour se procurer ce fruit pour embellir son muesli ou en ajouter quelques graines dans son thé.
N° 3 – Myrtille
Qui ne l’aime pas ? Les myrtilles ou les bleuets sont les favoris absolus – surtout parce qu’après la fraise ils contribuent à l’instant fruité en été. Encore plus de bonnes nouvelles : de nombreuses études prouvent désormais que les polyphénols contenus dans ce superfruit ont une influence positive sur la mémoire et la concentration. Selon ces études, la consommation de myrtilles ou de bleuets peut même prévenir l’oubli et la démence. Il est grand temps de recourir plus souvent à la baie bleue – ne pensez-vous pas ?
N° 4 – Acérola
L’acérola est une bombe de vitamine C absolue, excellent pour lutter contre la fatigue, le stress et le surmenage, c’est exactement pour cela qu’il est un must absolu dans votre quotidien ! Comme ce fruit doit préférablement être consommé peu après la récolte, il ne nous parvient généralement que sous forme séchée. Il peut être consommé en poudre ou en gélules pour en capturer instantanément tous les bienfaits. Un boost matinal assuré !
N° 5 – Baies d’açaï
Dans la région amazonienne, les baies d’açaï sont consommées depuis longtemps. Elles contiennent des vitamines (A, C et E) et des minéraux précieux. Comme l’acérola, la baie d’açaï se détériore rapidement après la récolte. Cependant, pour que nous aussi puissions bénéficier de ses pouvoirs magiques, elle est transformée en jus, en poudre ou en purée avant d’être importée. Vous pouvez donc décider vous-même sous quelle forme vous voulez intégrer la super baie dans votre journée. La petite cerise sur le gâteau, ce sont les acides gras oméga-3 qu’elle contient. Ils peuvent avoir une influence positive sur votre taux de cholestérol.
Bien sûr, la liste ne se termine à ces 5 Superfruits. Si vous continuez à naviguer, vous verrez qu’il y a beaucoup plus de bombes vitaminées. Vous devez cependant être prudent, surtout si un aliment est annoncé comme Superfruit dans les supermarchés. Renseignez-vous d’abord, car les termes “Superfruit” et “Superfood” ne sont pas encore protégés. En attendant pourquoi ne pas allier cette bonne alimentation avec un séjour, et jeter un oeil à nos séjours bien-être !
Quel que soit le Superfruit que vous choisissez : nous vous souhaitons une journée super-fruité !
30 Mars 2020
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